Intervista a Christian Tirro, presidente dell'Accademia Italiana Baristi

Christian Tirro: "conoscenza, eleganza nei gesti e professionalità " sono questi gli elementi che fanno ora la differenza. 
Come evolve il mondo del caffè.

Il sito AIBAR

come sarà il futuro del caffè
Christian Tirro
Breve intervista al Presidente dell'Accademia Italiana Baristi, un'occasione per capire come sta evolvendo questo mercato che da anni rappresenta lo stile italiano nel mondo.
Ci riceve con il suo proverbiale sorriso, all'apparenza Christian sembra uno delle migliaia di addetti ai lavori che incontriamo dietro al bancone la mattina quando chiediamo un caffè. Appena però inizia a parlare con la voce pacata, capisci che non è uno dei tanti, ma quello che può fare e farà la differenza in un mercato che cambia in modo veloce ma rimane strettamente italiano.
Ci racconta del suo "sogno" di come vede l'evoluzione del mondo del caffè e di come immagina saranno i locali in cui andremo a fare colazione nel futuro.
Secondo lui questo settore in cui non ci sono da anni innovazioni, sta per essere attraversato da forti "venti di novità", cerchiamo di capire con lui quali:

D- Signor Tirro, abbiamo dato un nome a uno space che si chiama “tipi da caffè”, pensa che esistano realmente dei tipi così?
R-si esistono sia i tipi da caffè inteso come locale quindi i frequentatori di bar/caffè e sia i bevitori o gli intenditori
D- Pensa che il caffè e tutto il suo sistema possa essere ambasciatore dell'Italia nel mondo?
R-Si, lo è, e noi siamo ambasciatori dell'espresso nel mondo. La nostra Accademia Italiana Baristi è interpellata per insegnare il metodo espresso in tutto il mondo
D-Come vede l'evoluzione delle caffetterie nel prossimo futuro?
R- Sarà il barista a fare le nuove tendenze proponendo nuovi metodi, è il protagonista della trasformazione e quindi conoscenza, eleganza nei gesti e professionalità fanno ora la differenza nella qualità del caffè.
A questo proposito ho inventato CAME-ON, un nuovo metodo per affrontare il lavoro con eleganza, praticità e velocità, una postazione che rivoluziona il bar, e il barista diventa il regista emozionale della colazione
D- Ci sarà possibilità di esportare all'estero questo sistema?
R- Certo, dove ci saranno baristi potrà esserci COME ON
D-Pensa che l'arrivo tanto declamato in Italia di Starbucks possa cambiare qualcosa nel modo di proporre la colazione in Italia? Come reagirà il mercato?
R-La domanda dovrebbe essere posta diversamente e cioè: E' pronta Starbucks a confrontarsi con chi ha sempre fatto business con il caffè e con l' accoglianza?
Ritengo che Starbucks non avrà vita facile, perché se ci sarà una rivoluzione non sarà Starbucks a farla ma saremo noi baristi a decidere quando.
D-Lei che spesso gira il mondo per lavoro, come vede il made in italy all'estero e come pensa si evolverà il mercato?
R- preferisco l'italian style, perché il made in Italy spesso viene copiato ma il nostro stile italiano ancora nessuno è riuscito a replicarlo.
Vedo quindi l'italian style in crescita pronto a continuare ad affascinare e coinvolgere le persone verso la qualità e la creatività elementi tutti italiani in grado di fare ancora la differenza.




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